Главная » Рефераты    
рефераты Разделы рефераты
рефераты
рефераты скачатьГлавная
рефераты скачатьАстрология
рефераты скачатьГеография и экономическая география
рефераты скачатьМеждународные отношения и мировая экономика
рефераты скачатьАстрономия
рефераты скачатьСтроительство
рефераты скачатьСхемотехника
рефераты скачатьФилософия
рефераты скачатьФинансы
рефераты скачатьФотография
рефераты скачатьИскусство
рефераты скачатьЛитература
рефераты скачатьФилософия
рефераты скачатьАстрономия
рефераты скачатьГеография
рефераты скачатьИностранные языки
рефераты скачатьРазное
рефераты скачатьАвиация и космонавтика
рефераты скачатьКриминалистика
рефераты скачатьКриминология
рефераты скачатьКриптология
рефераты
рефераты Информация рефераты
рефераты
рефераты

Эволюция чувства свободы (по произведениям Пушкина) - (реферат)

Эволюция чувства свободы (по произведениям Пушкина) - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    Эволюция чувства свободы. (по произведениям Пушкина).

Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года. Через 12 лет он поступил в Царскосельский лицей, где пробыл 6 долгих лет. Для Пушкина это был не только источник дорогих воспоминаний, но и место, где определились его убеждения и миропонимание. Одной из задач преподавателей было воспитание в молодых людях чувства чести и гражданского долга. Там же друзьями Александра Сергеевича стали будущие декабристы и известные поэты.

Отечественная война 1812 года и победа в ней пробудили в людях гордость за страну и надежду на её возрождение. Однако в судьбе народа ничего не изменилось в хорошую сторону, для крестьян начались ещё более трудные послевоенные годы. Видя это, русская интеллигенция активно создаёт политические кружки, начинает действовать во имя спасения Отечества. Пушкин с радостью принимает участие в тайных собраниях и пишет свободолюбивые стихотворения. Пером поэта руководит любовь к своей стране и народу.

Одним из первых таких произведений было обращение “К Чаадаеву”, написанное совсем юным ещё Пушкиным в 1818 году. Идеей стихотворения стали мысли о вольности, чести, рабстве и его безнравственности. Здесь хорошо видно влияние поэзии XVIII века, это ещё“предпушкин”, он пользуется речевыми штампами : “звезда пленительно счастья”, “сон”, “утренний туман”, “под гнётом власти роковой”. В начале стихотворения говорится о забавах юности и мечтах, которые присущи всем в 19 лет:

    Любви, надежды, тихой славы
    Недолго нежил нас обман,
    Исчезли юные забавы,
    Как сон, как утренний туман…

Пушкин молод, полон сил и энергии. Об этом говорит и рваная строка, придающая стихотворению динамичность. На это указывают и такие строчки: Но в нас горит ещё желанье…

    … … … … … … … … … … … … … …
    Нетерпеливою душой
    Отчизны внемлем призыванье.
    Мы ждём с томленьем упованья
    Минуты вольности святой,
    Как ждёт любовник молодой
    Минуты первого свиданья.

Автор пользуется одной из самых мощных структур в стихотворении: периодом: Пока свободою горим,

    Пока сердца для чести живы,
    Мой друг! Отчизне посвятим
    Души прекрасные порывы.

Поэт оптимистичен и вкладывает свою веру в сердца читателей: Товарищ, верь: взойдёт она,

    Звезда пленительного счастья,
    Россия вспрянет ото сна,
    И на обломках самовластья
    Напишут наши имена!

Правительство видит в Пушкине опасного врага, молодого, энергичного и мужественного человека. Выход один: отправить поэта в ссылку. Но Александр Сергеевич не сдаётся, продолжает творить, и одним из вольнолюбивых стихотворений, написанных в ссылке, становится“Узник”. Здесь автор отразил свои мысли о свободе. Он понимает её как биологическое, врождённое чувство, ведь не случайно героем стихотворения выбран орёл- сильная и вольная птица.

В “Узнике”Пушкин говорит не только о своей ссылке и о желании быть свободным, но и призывает к жизни на воле и борьбе за это счастье:

    Мы вольные птицы; пора, брат, пора!

Туда, где за тучей белеет гора, Туда, где синеют морские края, Туда, где гуляет лишь ветер…да я!

После подавления восстания декабристов Пушкин не отказывается от своих взглядов, а наоборот, позиция его становится более критичной. Но поэт потрясён казнью пятерых декабристов, рисунок виселицы с тех пор стал часто появляться в его черновиках.

В 1827 году он создаёт стихотворение “Арион”, где иносказательно изображает события на Сенатской площади. Все занимались своим делом: “Иные парус напрягали, другие дружно упирали вглубь мощны вёсла”. О себе Пушкин говорит так: А я- беспечной веры полн,

    Пловцам я пел…

Мне кажется, поэт понял, что его мечтания слишком легкомысленны и изменить всё будет очень трудно. Однако желание борьбы за свободу Пушкин не утратил: Я гимны прежние пою

    И ризу влажную мою
    Сушу на солнце под скалою.

Здесь, как и в предыдущих произведения, присутствует рваная строка, придающая стихотворению динамичность.

Проанализировав основные свободолюбивые стихотворения Пушкина, мы можем сделать вывод, что поэт всегда мечтал о счастье людей, о спокойной и вольной жизни, боролся за это счастье, но мечтаньям его н7е суждено было сбыться. На мой взгляд, полной свободы у людей нет и по сей день.

    “5/5”

Комментарии учителя: Почему? Что можно сделать твоему поколению? Можно ещё написать о том, что его дело продолжили другие поэты: Лермонтов, Некрасов…

рефераты Рекомендуем рефератырефераты
     
Рефераты @2011